podmoskovnik (podmoskovnik) wrote,
podmoskovnik
podmoskovnik

  • Mood:

История кемеровской аномалии и немного конспирологии

Алексей Навальный опубликовал результаты опроса ФБК о голосовании на думских выборах 2016 года в Кемеровской области.

Кемеровская область на этих выборах заняла шестое место по официальной явке с результатом 86.8%, пропустив вперед только Чечню, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Тыву и Дагестан и обойдя в первой десятке Северную Осетию и Мордовию, Ингушетию и Тюменскую область. По официальному результату Единой России (77.3%) Кемеровская область тоже в первой десятке (на 8-м месте, впереди Ингушетии и Крыма).

Результаты получились ожидаемые: доля опрошенных, заявивших, что участвовали в выборах, в Кемеровской области оказалась такая же, как во всей России, а доля тех, кто сообщил, что голосовал за Единую Россию, - даже несколько ниже.

В принципе такое исследование надо было сделать давно. Действительно, торчит посередине России густонаселенный регион с очень высокой долей городских жителей (85.7 % - седьмое место среди регионов РФ, больше, чем в Свердловской области), с обыкновенным русскоязычным населением (есть где-то там и мои далекие родственники со столыпинских времен) - а голосует так, как будто там, согласно т. Чурову и ныне присоединившейся к нему т. Памфиловой, царят "восточные традиции", "тейповые связи" и "уважение к старшим". Войны нет, языковых барьеров нет. Изучай - не хочу.

На самом деле, представляется мне, причина кемеровской аномалии в одном человеке - Амане Тулееве, губернаторе региона с 1997 года.

Дело было так. Жил себе поживал обыкновенный среднероссийский регион. Вот как голосовали в Кемеровской области  в 1999 году (имеющиеся данные фрагментарные, но достаточно равномерно распределенные и вполне представительные)


Ничего экстраординарного, явка где-то на 5% ниже среднероссийской.

Но тут, кажется мне, случилась беда (это обещанная конспирология). В 2000-м году дернула Амана Тулеева нелегкая выдвинуться кандидатом на президентских выборах.

Беда выглядела так:


Для сравнения - соседний Красноярский край:


Фактически Тулеев победил в Кемеровской области с таким результатом, с каким в стране победил Путин. Причем победил честно - без астрономических явок, без хвостов в свою пользу на повышенных явках. Просто победил.
Не знаю, какие мысли пришли Тулееву в голову в связи с этой победой, но уже на выборах 2003 года в Кемеровской области заводится характерный хвостик в пользу "Единой России":


Надо сказать, что в те вегетарианские времена такие хвостики за пределами ограниченного числа национальных республик встречались редко, буквально в считанном числе областей (Белгородская, Орловская, Пензенская, Саратовская), и даже в Башкортостане распределение голосов выглядело так:


Но с тех пор пошло-поехало:
2004 год. Пик вокруг явки 62% похож на реальность, остальное выглядит сфабрикованным.


2007 год. Уходим в отрыв (для сравнения можно посмотреть на Красноярский край)

В 2008 году, похоже, просто рисовали 75% (исправлено: 70%) за Медведева (см. узкий пик на левой нижней врезке). По сравнению с соседними регионами явка завышена на 20%, доля Медведева - на 15%. Алгоритм выделения аномальной части принимает рисованные данные за настоящие и обламывается.

В 2011-м еще хуже. Больше половины голосов за ЕР выглядят натянутыми.

В 2012-м, в отличие от многих других регионов, в Кемеровской области притормаживать с рисованием не стали.

Ну и 2016-й, наконец. Тут, похоже, сфабрикованы результаты практически по всем участкам (на реалистичных явках 40-60% остались лишь редкие точки), и опорных данных для выделения аномальной части голосов просто нет. Но оценка в миллион лишних голосов за ЕР на основании сравнения с соседними регионами, приведенная Навальным, представляется реалистичной.

Как минимум один вывод из этой истории стоит сделать. Даже харизматичный лидер, честно выигрывавший выборы, при долгом сидении на одном месте превращается в фальсификатора.

Ну и наконец - если вы дочитали до этого места, картинки голосования по регионам за разные годы можно посмотреть здесь:

https://drive.google.com/open?id=0ByFMnUnpIlrieGNPMGlWTlc2Nmc

Tags: анализ, выборы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments