podmoskovnik (podmoskovnik) wrote,
podmoskovnik
podmoskovnik

  • Mood:

памяти железного коня

Пусть работает железная пила,
Не для работы меня мама родила
Студенческий фольклор

А потом сидит - болтает ножками,
Сам сачкует, а она работает
А. Галич

А вот хрен вам, дорогие товарищи. Будем считать бюллетени ручками.
Как сообщают в сегодняшней "Новой Газете" Дм. Орешкин и В. Козлов, на муниципальных выборах (Upd: говорят, на региональных тоже - т.е. на всех) 1 марта решено отказаться от применения сканеров избирательных бюллетеней (КОИБ). И вообще КОИБы признали устаревшими. Почему? Потому что даже такая простая железка, как КОИБ, сильно портит результаты выборов. Как портит - читайте статью.


И мои пять копеек.
Известно, что распределение голосов, поданных на двух последних федеральных выборах за разных кандидатов, волшебным образом зависит от явки на избирательном участке: чем больше явка, тем больший процент получает кандидат власти (Единая Россия на декабрьских выборах 2007 г., Д. Медведев на мартовских 2008 г.).
Видимо, обнародование этих закономерностей все-таки вызвало некий дискомфорт у Центризбиркома. По крайней мере, он, хоть и с некоторым запозданием, отреагировал статьей "Итоги выборов. Анализ электоральных предпочтений", авторы Чуров В.Е., Арлазаров В.Л., Соловьев А.В.
Статья большая, красивая, особенно хороши графики с делениями по оси через 3% - видимо, чтобы были не так заметны пики на кратных 5 значениях (округляли явку, судя по всему, тоже не взятием целой части).
Так вот, в этой статье проводится идея, что повышенное голосование за кандидатов власти при высокой явке объясняется наличием двух контингентов избирателей - городских и сельских. Дескать, в городе явка поменьше, и за власть голосуют поменьше, а в селе народ за власть всей душой и на выборы ходит исправно.


Так вот, существует такой город Москва, в котором на прошлых федеральных выборах примерно 30% избирательных участков были оснащены КОИБами. При этом КОИБы были распределены по районам города достаточно широко и бессистемно, так что можно считать, что контингенты избирателей на участках с КОИБ и без них одинаковые.

А результаты голосования - разные.

Для начала - иллюстрация из времен почти сказочной вольности: думские выборы 2007 года, распределение избирательных комиссий по явке. Тогда, если помните, и явка была чуть не самая низкая по стране, и за партию власти голосовали не так чтобы очень. И вот что мы видим.



Распределения избирательных комиссий по явкам в целом похожие, но у тех, которые без КОИБ, все-таки есть хвост в сторону высоких явок. Небольшой, но есть. Зато через полгода...



То есть вообще ничего общего. Да, без КОИБ тоже существуют нормальные участки, которые складываются в такой же пик, как участки с КОИБ, но потом начинается просто пиршество духа. Основная часть участков без КОИБ показывает явки больше 60%, а кое-где доходит аж до 90%. При этом особенно хорошо удаются явки в 65%, 70%, 75%, 80%. Почему-то с КОИБами так не получается. То есть получается, но плохо. Небольшой хвостик в сторону больших явок все же есть. Эту железку проклятую можно накормить бумагой вручную, можно выдернуть из розетки и вызвать специально обученного администратора, чтобы починил. Но все это неудобно. На бумажках все-таки удобнее.

Ну и за кого голосовали на этих передовых участках - тоже понятно.


Это участки с КОИБ. Аномалия есть, но умеренная, соразмерная "хвосту" распределения участков по явке.


А это без КОИБ. No comments, что называется.

Так что поздравляем ЦИК с обнаружением в Москве 70% сельского населения. Благодарные поселяне, так сказать.

Ну и разбивка голосов на "нормальные" и "аномальные" по участкам с КОИБ и без:


UPD: возник вопрос, не искажает ли сравнение тот факт, что в число участков без КОИБ входят мелкие участки типа больниц и воинские части, где голосование идет по своим законам? Выкинул участки <1000 и >3000 избирателей и в/ч (участки с номерами 3xxx, кроме Зеленограда, где такие номера у обычных участков). Остался только мейнстрим. Распределение УИК без КОИБ практически то же, только пик у 100% пропал.




И у меня только один вопрос. Зачем глубокоуважаемый Владимир Львович Арлазаров в это ввязался?
Tags: власть, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments