podmoskovnik (podmoskovnik) wrote,
podmoskovnik
podmoskovnik

выборы в Сочи - результаты

Итак, результаты опубликованы: сводная таблица.

Основные моменты:
Явка 43,2%
Дзагания 6.75%
Емельяненко 1.01%
Колесников 1.27%
Немцов 13.61%
Пахомов 76.86%
Трухановский 0.51%
Проголосовало досрочно 24.4% от участвовавших в выборах
Проголосовало вне помещений 12.0% от участвовавших в выборах

Итого досрочно и вне помещений (т.е. наиболее уязвимым для фальсификаций способом) проголосовало 36.2% всех участников выборов!

Команда Немцова заявляет, что бюллетени с досрочного голосования более чем на 90% поданы за Пахомова. Если представить себе, что все голоса, полученные на досрочном голосовании и голосовании вне помещений, подделаны в пользу Пахомова, и аннулировать их, получим такой расклад:
Явка 26,2%
Дзагания 10.79%
Емельяненко 1.62%
Колесников 2.02%
Немцов 21.78%
Пахомов 62.98%
Трухановский 0.81%

Таким образом, даже без досрочного голосования и голосования вне помещений при прочих равных условиях второго тура бы не получилось. Хотя, наверное, фальсификации этими двумя технологиями не ограничивались.


И несколько графиков.

Для начала распределение участковых комиссий по явкам.


Распределение сильно размытое и фигурное; судя по дальнейшему рассмотрению, "нормальное" голосование сосредоточено где-то до 40%, а дальше уже откровенные приписки.

В качестве иллюстрации - доли голосов за кандидатов от общего списочного состава избирателей в зависимости от явки:

До явки примерно 35-40% добавочные голоса с ростом явки распределяются между кандидатами примерно пропорционально, а при больших явках все голоса уходят Пахомову. Ту же закономерность можно видеть на другом графике:

По оси ординат - количество голосов, поданных за кандидатов, нормированное на суммарное количество голосов всех кандидатов, за исключением Пахомова. Видно, что голоса за "обыкновенных" кандидатов распределяются между ними в приблизительно одинаковой пропорции в широком диапазоне явок, а вот голоса за Пахомова ведут себя так только до явок 35-40%, после чего их нормированная доля начинает линейно расти.

И напоследок посмотрим, как влияют на результаты выборов "сомнительные" способы голосования (досрочно и вне помещений). По оси абсцисс - суммарная доля проголосовавших досрочно и вне помещений (от списочного состава), по оси ординат - процент голосов за кандидатов от списочного состава.

Итак, досрочное и надомное голосование не только практически линейно увеличивает долю голосов за Пахомова , но и "съедает" голоса за Немцова и Дзаганию. Т.е. можно предположить, что при нормальном способе голосования часть голосов избирателей, проголосовавших досрочно, отошла бы не Пахомову, а другим кандидатам.

Tags: анализ, власть, выборы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments