podmoskovnik (podmoskovnik) wrote,
podmoskovnik
podmoskovnik

Выборы в МГД - подробные данные 2

Вместо того чтобы проводить через точки приведенного в предыдущем посте графика регрессионные прямые (что ИМХО не есть правильно), дальнейший анализ подробных данных проведем так, как и раньше: просуммируем голоса избирателей по 1%-ным интервелам явки и посмотрим на результирующие графики. Подробно этот подход излагался в http://podmoskovnik.livejournal.com/5717.html



Итак, распределения голосов в зависимости от явки:



Как и в предыдущих анализах, видно, что голоса за все партии распределены по явкам очень похоже (ЛДПР, СпРос и Яблоко - вообще близнецы-братья, за исключением мелких деталей), и только голоса одной Партии (и вы ее знаете) ведут себя по-другому. Чтобы понять, как "по-другому", попытаемся снова выделить из голосов ЕдРа "нормальную" и "аномальную" части: нормальной будем считать компоненту, пропорциональную суммарному распределению голосов за "остальные" партии, а аномальной - то, что останется. Коэффициент пропорциональности подбираем так, чтобы аномальная часть была неотрицательна. Получается следующее:



Синяя линия - распределение голосов за "остальные" партии, зеленая - собственно "нормальная" часть голосов за ЕдРо (синее распределение*подгоночный коэффициент 0.85), лиловая линия - аномальная часть голосов.
В согласии со сказанным ранее при малых явках аномальная часть отсутствует и появляется в районе явки 20%.

Для контроля попробуем проделать ту же процедуру с голосами за КПРФ, разделив их на нормальную и аномальную части. Получается вот что:



При таком значении подгоночного коэффициента предполагаемая аномальная часть равна 0 в широком диапазоне явок, и лишь при относительно высоких явках немного проваливается в минус.
Практически аномальной части нет, что и оправдывает в некоторой степени наш подход.

Если теперь предположить, что аномальная часть голосов ЕдРа - это то, что накидали в ящики, и вычесть ее, получим следующие результаты голосования:

Явка: 22.02%

Распределение голосов:
ЛДПР: 9.82%
ПатРос: 2.90%
ЕдРос: 45.95%
КПРФ: 21.29%
СпРос: 8.54%
Яблоко: 7.54%
Недействительные бюллетени: 3.97%

Конкретные числа зависят от выбора подгоночного коэффициента при нормальной части, но в пределах разумных отклонений ситуация принципиально не меняется: в думу проходят пять партий из шести, а не две, и совсем с другим распределением мест.
  UPD Умные люди нашли ошибку в моем расчете: откорректированная явка не 19.49%, а 22.02%. Исправил. На другие результаты не влияет.
Tags: анализ, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments