podmoskovnik (podmoskovnik) wrote,
podmoskovnik
podmoskovnik

Выборы в МГД - подробные данные 2

Вместо того чтобы проводить через точки приведенного в предыдущем посте графика регрессионные прямые (что ИМХО не есть правильно), дальнейший анализ подробных данных проведем так, как и раньше: просуммируем голоса избирателей по 1%-ным интервелам явки и посмотрим на результирующие графики. Подробно этот подход излагался в http://podmoskovnik.livejournal.com/5717.html



Итак, распределения голосов в зависимости от явки:



Как и в предыдущих анализах, видно, что голоса за все партии распределены по явкам очень похоже (ЛДПР, СпРос и Яблоко - вообще близнецы-братья, за исключением мелких деталей), и только голоса одной Партии (и вы ее знаете) ведут себя по-другому. Чтобы понять, как "по-другому", попытаемся снова выделить из голосов ЕдРа "нормальную" и "аномальную" части: нормальной будем считать компоненту, пропорциональную суммарному распределению голосов за "остальные" партии, а аномальной - то, что останется. Коэффициент пропорциональности подбираем так, чтобы аномальная часть была неотрицательна. Получается следующее:



Синяя линия - распределение голосов за "остальные" партии, зеленая - собственно "нормальная" часть голосов за ЕдРо (синее распределение*подгоночный коэффициент 0.85), лиловая линия - аномальная часть голосов.
В согласии со сказанным ранее при малых явках аномальная часть отсутствует и появляется в районе явки 20%.

Для контроля попробуем проделать ту же процедуру с голосами за КПРФ, разделив их на нормальную и аномальную части. Получается вот что:



При таком значении подгоночного коэффициента предполагаемая аномальная часть равна 0 в широком диапазоне явок, и лишь при относительно высоких явках немного проваливается в минус.
Практически аномальной части нет, что и оправдывает в некоторой степени наш подход.

Если теперь предположить, что аномальная часть голосов ЕдРа - это то, что накидали в ящики, и вычесть ее, получим следующие результаты голосования:

Явка: 22.02%

Распределение голосов:
ЛДПР: 9.82%
ПатРос: 2.90%
ЕдРос: 45.95%
КПРФ: 21.29%
СпРос: 8.54%
Яблоко: 7.54%
Недействительные бюллетени: 3.97%

Конкретные числа зависят от выбора подгоночного коэффициента при нормальной части, но в пределах разумных отклонений ситуация принципиально не меняется: в думу проходят пять партий из шести, а не две, и совсем с другим распределением мест.
  UPD Умные люди нашли ошибку в моем расчете: откорректированная явка не 19.49%, а 22.02%. Исправил. На другие результаты не влияет.
Tags: анализ, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments