podmoskovnik (podmoskovnik) wrote,
podmoskovnik
podmoskovnik

Люди вертикали

В пятницу довелось дважды посмотреть на персонажей из вертикали – одного из маленькой, другого из большой.

Сначала сходил в ГЗ МГУ на «вручение открытого письма выпускников СУНЦ ректору Садовничему» по поводу назначения директором лидера Студсоюза МГУ Андриянова (того, который оптом вступил весь Студсоюз в ОНФ).


Из тысячи с чем-то подписавшихся пришло человек 40, из них половина, по внешнему виду, из ближней окрестности (из университета). Негусто. Из моего и соседних выпусков – никого, знакомое лицо – одно. Организовано было все, мягко говоря, не очень – инициатор письма Артем Анисимов не догадался формально записаться на прием к ректору, а просто сообщил в приемной о намерении вручить письмо в указанное время. Вышедший молодой гладенький помощник ректора с видимым бюрократическим наслаждением повозил гостей лицом об эту погрешность и сообщил, что 1) ректора сейчас нету, он дает пресс-конференцию в РБК, 2) что о пресс-конференции было известно давно, 3) что он, помощник, присутствовал в кабинете, когда Анисимов сообщал о намерении вручить письмо, и знал, что ректора не будет (и ничего не сказал). В общем, «а ручки-то вот они».
Предложил передать письмо проректору Вржещу и с ним же обсудить все вопросы, но собравшиеся решили сдать письмо в канцелярию и все-таки формально записаться на прием к Садовничему. Потом пришел Вржещ и пригласил всех «обсудить проблемы». Обсуждение он начал с попытки увести разговор в сторону – «поговорить об общих вопросах организации учебного процесса». Свернули на падение МГУ в мировых рейтингах; Вржещ сказал, что они «запросили журнал Таймс (sic!)» о том, почему так получилось. Потом все же удалось вернуться к главному – назначению Андриянова. Коротко основные тезисы Вржеща такие:
- СУНЦ – структурное подразделение университета, поэтому директор назначается не по конкурсу, как на факультетах, а единоличным приказом ректора («как в институтах или в типографии»).
- Ректор назначен Президентом (благоговение в голосе) и может делать все что угодно, никого не спрашивая («Давайте поверим ректору, ректор назначен президентом»). Идея, что Садовничий мог бы предварительно обсудить кандидатуру с какой-либо общественностью или провести по собственной инициативе открытый конкурс, вызвала у Вржеща почти ужас – как можно покушаться на священное право ректора?
- Вопрос о замене директора обсуждался уже почти год, рассматривалось много кандидатур, Андриянов оказался лучшим (на предложение назвать хотя бы примерно другие кандидатуры – возмущенный отказ). Прошлый директор (Часовских) ушел по собственному желанию. При этом он остается в школе, передает дела и помогает Андриянову, обеспечивая преемственность (в это же время Садовничий в РБК говорит, что «месяц СУНЦ был без руководства»).
- Андриянов полностью соответствует всем критериям, которым должен удовлетворять директор СУНЦ; он «блестящая личность» (аудитория дружно расхохоталась). На предложение огласить список критериев Вржещ не с первой попытки вымучил из себя «организационные способности», «способность общаться», «близость к университету», «молодость», «работоспособность», «преданность университету». Поскольку все критерии, кроме последнего, тривиальны, судя по всему, решающим стала именно «преданность»; осталось выяснить – кому именно.

Примерно на этом месте я ушел, а разговор продолжался еще больше часа (отчет со ссылками на фотографии и аудиозапись: http://igmsu.org/?itemid=716). Интересный момент – когда обнаружилось, что один из пришедших финансирует многие мероприятия СУНЦ, проректор заговорил неожиданно ласковым голосом, что если Андриянов где-то недоработал, он с удовольствием с ним, Андрияновым, переговорит и объяснит ему его ошибки.

Теперь мое субъективное мнение. В целом – быть сему месту пусту. Когда на публичной должности работает человек, не умеющий связно сказать два слова, когда директора школы назначают по принципу «что хочу – то и ворочу, нам дали награду, мы на нее ситец покупаем», когда человек, назначенный президентом, автоматически непогрешим как папа римский – ничего хорошего не будет. Хотя, хочется надеяться, конкретно в случае с Андрияновым ситуацию и удастся продавить. Не зря Садовничий на пресс-конференции заговорил про ученый совет из тридцати восьми попугаевакадемиков и про трех кураторов, про то, что директор – это хозяйственная должность и т.п. По большей части это, конечно, вранье, но уже необходимость врать обнадеживает.

Потом побывал на «секретном семинаре» с Чуровым в МЦНМО. К отличным отчетам a_shen (раз), zeev (два) и prahvessor (три) добавлю, что единственное, что, кажется, вызывало у Чурова эмоции – это «орешкины, шпилькины и “Гражданин Наблюдатель”». Он даже, благодаря в заключение участников за внимание, не поленился особо лишить благодарности «Голос» (которого, кстати, на семинаре не было). Похоже, «врагов рейха» он ненавидит совершенно искренне и неподдельно. Еще один интересный момент: Чуров гордо заявил, что ЦИК изучил видеозаписи мартовских выборов мэра на 17 участках Астрахани, и на одном участке «видимо, будет отмена». Это при том, что откровенные нарушения были найдены на всех 17-ти, а остальные видеозаписи по Астрахани почему-то теперь недоступны. Понятно, что при таком коэффициенте деления нарушений любые выборы будут признаны ЦИКом честными. Так что и этому месту тоже быть пусту.

Tags: выборы, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments