podmoskovnik (podmoskovnik) wrote,
podmoskovnik
podmoskovnik

про двойной след метеорита

чего только не наговорили, из самых безобидных была, например, такая гипотеза: от температуры и давления челябинский болид со взрывом развалился на два крупных куска, который полетели дальше параллельно – двойной след отчетливо виден на снимках.

Между тем здесь: http://www.youtube.com/watch?v=Mwieex7gFAs&feature=youtu.be,
например, на 0.07:
meteor_trace

(направление движения слева направо, снято почти в зенит) хорошо видно, что след после места взрыва остается двойным, но половинки следа сближаются. Если еще можно представить себе, что метеорит развалился на два обломка, которые продолжили лететь параллельными курсами, то поверить в то, что после взрыва обломки сблизились, совсем сложно.

На самом деле на стоп-кадре хорошо видно, что две половины следа - это просто два линейных вихря, мало того что одинаковых по размеру (что сомнительно в гипотезе двух обломков), так еще и симметричных. Механизм их образования точно такой же, как у ядерного гриба:


разогретый пролетом метеорита газ поднимается вверх, тормозится о соседние слои воздуха и создает два завихрения. Только поскольку это не точечный взрыв, а линейный нагретый след, вместо гриба получаются два длинных вихря, а "гриб" двумерный и наблюдается в поперечном сечении.
После взрыва метеорита (или, возможно, это просто точка максимума силы торможения - UPD вряд ли, скорее все-таки что-то отвалилось) удельная интенсивность нагрева на траектории (основной части) метеорита снижается, поэтому характерный размер завихрения уменьшается, но след остается двойным.

Похожее явление рассматривается в замечательной книжке Дж. Уокера "Физический фейерверк" - по такому механизму раздваивается дым из трубы котельной (стр. 61 издания 1989 г.)
Tags: физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →