podmoskovnik (podmoskovnik) wrote,
podmoskovnik
podmoskovnik

Category:

Ставропольское чудо

Не знаю, заметил ли кто, но на этих выборах возникла история, немного не дотягивающая до знаменитого саратовского феномена 2016 года, но приближающаяся к ней.

В Ставропольском крае результаты выборов выглядят так:
2018_Ставропольский край.png

Вот этот изящный указующий перст - это полсотни участков с явкой от 84.9% до 85.1%, в основном в Невинномысске и Ставрополе, но также и в других районах. В Саратове было 140 участков в еще более узком интервале, но и такое совпадение тоже совершенно невероятно. Кстати, по непонятной случайности результат 85% за действующего президента в Ставропольском крае тоже очень популярен.

Вот результаты монтекарловского моделирования по https://arxiv.org/abs/1410.6059 для числа поданных голосов с центрированным бином 0.2%, 100000 модельных прогонов. На верхнем графике - наблюдаемая гистограмма числа голосов и границы коридора модельных гистограмм, на нижнем - отклонение наблюдаемой гистограммы от медианы модельных, нормированное на дисперсию модельных гистограмм (пересчитанную из межквартильного расстояния).

2018_Ставропольский край.png

Пик наблюдаемого распределения торчит на 12 сигм и безнадежно выходит за границы коридора, полученного при 100 тысячах прогонов. Это, конечно, не так много, как в саратовском кейсе, но все равно позволяет уверенно утверждать, что такого совпадения результатов на участках не может образоваться случайно ни с какой разумной вероятностью.
Остается предполагать, что это чудо - ведь не могли же эти честнейшие люди просто нарисовать результаты?
Tags: выборы, данные, дурдом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments