podmoskovnik (podmoskovnik) wrote,
podmoskovnik
podmoskovnik

выборы в Сочи - результаты

Итак, результаты опубликованы: сводная таблица.

Основные моменты:
Явка 43,2%
Дзагания 6.75%
Емельяненко 1.01%
Колесников 1.27%
Немцов 13.61%
Пахомов 76.86%
Трухановский 0.51%
Проголосовало досрочно 24.4% от участвовавших в выборах
Проголосовало вне помещений 12.0% от участвовавших в выборах

Итого досрочно и вне помещений (т.е. наиболее уязвимым для фальсификаций способом) проголосовало 36.2% всех участников выборов!

Команда Немцова заявляет, что бюллетени с досрочного голосования более чем на 90% поданы за Пахомова. Если представить себе, что все голоса, полученные на досрочном голосовании и голосовании вне помещений, подделаны в пользу Пахомова, и аннулировать их, получим такой расклад:
Явка 26,2%
Дзагания 10.79%
Емельяненко 1.62%
Колесников 2.02%
Немцов 21.78%
Пахомов 62.98%
Трухановский 0.81%

Таким образом, даже без досрочного голосования и голосования вне помещений при прочих равных условиях второго тура бы не получилось. Хотя, наверное, фальсификации этими двумя технологиями не ограничивались.


И несколько графиков.

Для начала распределение участковых комиссий по явкам.


Распределение сильно размытое и фигурное; судя по дальнейшему рассмотрению, "нормальное" голосование сосредоточено где-то до 40%, а дальше уже откровенные приписки.

В качестве иллюстрации - доли голосов за кандидатов от общего списочного состава избирателей в зависимости от явки:

До явки примерно 35-40% добавочные голоса с ростом явки распределяются между кандидатами примерно пропорционально, а при больших явках все голоса уходят Пахомову. Ту же закономерность можно видеть на другом графике:

По оси ординат - количество голосов, поданных за кандидатов, нормированное на суммарное количество голосов всех кандидатов, за исключением Пахомова. Видно, что голоса за "обыкновенных" кандидатов распределяются между ними в приблизительно одинаковой пропорции в широком диапазоне явок, а вот голоса за Пахомова ведут себя так только до явок 35-40%, после чего их нормированная доля начинает линейно расти.

И напоследок посмотрим, как влияют на результаты выборов "сомнительные" способы голосования (досрочно и вне помещений). По оси абсцисс - суммарная доля проголосовавших досрочно и вне помещений (от списочного состава), по оси ординат - процент голосов за кандидатов от списочного состава.

Итак, досрочное и надомное голосование не только практически линейно увеличивает долю голосов за Пахомова , но и "съедает" голоса за Немцова и Дзаганию. Т.е. можно предположить, что при нормальном способе голосования часть голосов избирателей, проголосовавших досрочно, отошла бы не Пахомову, а другим кандидатам.

Tags: анализ, власть, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments